la canapa
l'inventario della fierucola n. 14/15


E' una pianta coltivata fra le più antiche, utili e pregiate, ha moltissime applicazioni e un'enorme produttività.
Se ne ricava fibra per corde, tessili, pannelli isolanti, cellulosa per la carta, semi per l'alimentazione umana e animale, olio di semi a scopo cosmetico, alimentare, per fare colori, detersivi, lubrificanti, carburanti ecc.


Indynetwork - logo
I semi di canapa sono un alimento molto ricco di sostanze nutritive; contengono un'alta percentuale di proteine e grassi insaturi in una combinazione equilibrata e perfet­tamente adatta all'alimentazione umana. Per molto tempo la zuppa di canapa è stata pietanza dei poveri e assicurava loro un nutrimento sano e completo.
La più antica legge europea sulla canapa fu emanata da Carlo Magno nell'anno 800 e obbligava tutti i contadini a coltivare canapa.
Fino ad oggi sono stati trovati nei semi di canapa 19 aminoacidi diversi fra cui un'altissima percentuale (60-70%) dell'importante "edestina globulare". Una mancia­ta di semi può fornire il nutrimento quotidiano di proteine necessario ad un adulto.
La canapa è nel mondo la pianta che produce più proteine per ettaro di terreno.
Composizione per valori nutritivi:
grassi 30-35% (fra cui insaturi 70-80%)
proteine 20-25%               
carboidrati 20-36%
fibre 10-35%               
acqua 5-6%
I semi di canapa producono un olio commestibile di alto valore, soprattutto se spremuto a freddo, infatti contiene un'alta percentuale di acidi grassi insaturi essenziali, fra cui un'altissima percentuale di acido linoleico (il più importante per l'alimentazione umana).
Gli acidi linoleico e linolenico rafforzano il sistema immunitario, non aumentano i tassi di colesterolo e fanno da guardiani contro le infezioni virali. La presenza del 2% di acido gammalinoleico rende l'olio di canapa assai prezioso. Questo acido grasso si può trovare del resto solo in alcuni rari oli esotici e viene usato con successo nella cura delle malattie della pelle (es. neurodermatite, psoriasi ecc.)
acidi grassi
acido linoleico 60%       
acido linolenico 16%
acido oleico 12%               
acido palmitico 7%
acido stearico 3%    
acido gamma linoleico 2%
Per queste sue proprietà, l'olio di canapa si adatta a varie applicazioni nella cosmesi naturale.
Nell'agricoltura la canapa è una delle piante più efficaci per la bonifica dalle gramigne e infestanti di terreni abbandonati e inselvatichiti.
Per molti secoli l'Italia è stata la maggior produttrice di canapa e famosi nel mondo erano i suoi tessuti considerati i migliori. Si ricordano le qualità "Carmagnola", "Bolo­gnese", "Napoletana" ecc.

Giovanni Seidl

Il Capanno, Chiusi della Verna